第1期卒業生 瀧澤先生来校

2月8日木曜日午後に、本校第1期卒業生の工学博士瀧澤貴久男先輩が、工業化学科の2年生、1年生を対象に「独創的な技術・商品開発の視点 身近な鉄から学んだものづくりの原点」について講演をしてくださりました。現在代表取締役をされておられますが、先輩として高校生に期待することや、技術者・研究者としての意識、常識にとらわれない発想の大切さ、専門の「鉄」の新素材としての魅力について熱く語っていただきました。ご多忙にもかかわらず来校してご講演いただき誠にありがとうございました。

瀧澤先生

講演

瀧澤先生

令和5年度予餞会

令和6年2月7日(水)予餞会が行われました。3年生は1月31日から家庭研修に入り、約1週間ぶりの登校でした。卒業を控えた3年生に、1,2年生や先生方からはなむけの言葉や出し物があり、短時間ではありましたが楽しい会となりました。

【軽音楽部の演奏】

【校長先生のトランペット】

【ダンス同好会の演技】

【3学年担任団の出し物】

3年生のみなさん、卒業式まであと1か月ですね。この予餞会が高校生活の良い思い出になったなら幸いです。

科学部 埼玉県理科教育研究発表会 入賞優秀賞

令和6年2月3日に、さいたま市の埼玉大学において、本校科学部が令和5年度埼玉県理科教育研究発表会に口頭発表にて参加し、優秀賞を受賞しました。受賞したテーマは「魚の透明骨格標本づくり」で、ものづくりの学校らしく水族館の標本レベルの作製を目指し技術を磨いて今回賞状を頂きました。今後も努力を続けてゆきます。

理科教育研究発表開会式

口頭発表の様子

受賞の様子

発表者(埼玉大学1号館前)

資格表彰 撮影会を実施

たくさんの資格を取ると表彰される2つの制度❶埼玉県高校生専門資格取得等表彰制度による県知事表彰❷全国工業高等学校長協会ジュニアマイスター顕彰制度で久喜工業高校の多くの生徒が表彰されています。近年は他校と比べても圧倒的に多い人数となっています。3年間の積み重ねによる自信に満ちた笑顔の記念撮影会となりました。

1月27日(土)ミニ学校説明会

1月27日(土)に、今年度最後のミニ学校説明会を行いました。最初に、全体会として教頭から学校の特色や進路実績、高校入試についての説明がありました。次に、希望する2学科の施設見学や説明です。科によっては実験などを行い、高校生活を具体的にイメージしてもらうことができました。

全体会の様子

工業化学科の実験

環境科学科の説明

情報技術科の説明

電気科の説明

機械科の施設見学

今年度最後の説明会となりましたが、たくさんのご参加ありがとうございました。受験生の皆さん、まだまだ寒い日が続き感染症も流行っていますが、体調にお気を付けください。久喜工業高校は、皆さんが力を発揮できるよう、心から応援しています!!

工業化学科課題研究発表会

工業化学科で、課題研究発表会が行われました。

本年度最後の課題研究発表会です。みんな一生懸命発表しています。

3年間の集大成を発表できましたか?自分の伝えたいことはしっかり伝えることができましたか?この経験を糧にさらに成長してください。

電気科課題研究発表会

電気科で課題研究発表会が行われました。多くの保護者が発表を見学をしていました。3年間の学習の成果を、しっかり発表できました。

環境科学科、情報技術科、機械科課題研究発表会

環境科学科と情報技術科と機械科で課題研究発表会が行われました。

『課題研究』とは、3年間学習してきた内容を活用し、自分で問題発見をし問題解決や研究を行い発表をする授業です。生徒たちは、学科の学習を活かした内容発表している様子が見られました。

【環境科学科】

【情報技術科】

【機械科】

1月13日(土)ミニ学校説明会

1月13日(土)にミニ学校説明会を行いました。最初の全体会では、教頭から学校概要と入試に関する説明がありました。

・受付            ・全体会

その後は、希望する2学科の説明です。各科、説明だけでなく、施設見学や、生徒作品の提示、実験を行うなど、工夫を凝らした説明会となりました。

・工業化学科         ・環境科学科

・情報技術科         ・電気科

・機械科

私立高校の入試がもうすぐ始まります。その準備もある中、ご参加いただきありがとうございました。

受験生のみなさん、体調に気を付けて頑張ってください!

久喜工業高校は、みなさんを全力応援しています!!

令和6年1月9日(火)3学期始業式を行いました。
始業式では、校長先生から「一年の計は元旦にあり、何事も最初が肝心」というお話がありました。
次に、全国大会の報告会が行われ、登山部から12月23、24日に行われた全国高等学校選抜スポーツクライミング選手権大会の結果報告がありました。
最後に、生徒指導部講話で「年末年始に心に残った若者の言葉」と「人生・仕事で成功するための方程式」のお話がありました。
年始から大変なことが起きた令和6年、生徒達には目の前のことを大切に、できることを一生懸命取り組んでほしいと思います。