彩の国職業能力開発促進大会 技能検定成績優秀者表彰

第29回 彩の国職業能力開発促進大会 技能検定成績優秀者表彰において工業化学科、環境科学科、機械科から合計16名の本校生徒が受検した化学分析技能士、機械検査技能士の各技能検定で成績優秀者に選出され、埼玉県知事列席の下、表彰されました。本校は昨年度、全国工業校長協会ジュニアマイスター懸賞制度表彰者数で関東甲信越地区1位となるなど、生徒の資格取得を応援しています。

剣道部-練習試合

4月以来、2度目の春日部東高校での連絡試合(11月19日・土)に参加させていただきました。春日部東・深谷商業・浦和商業・上尾・松伏・久喜工業の6校が集まり団体戦を6試合行いました。久喜工業は、他校との合同チームとして試合を行い、団体戦6戦全勝という好成績に貢献しました。

防犯のまちづくり街頭キャンペーンに参加しました

11月17日(木)の放課後、本校の生徒4名が「防犯のまちづくり街頭キャンペーン」のボランティアに参加しました。

この活動は、「埼玉県防犯のまちづくり推進条例」で定める「減らそう犯罪の日(10月11日)に合わせて、関係機関や地域で連携し、久喜駅周辺での街頭キャンペーンをすることで、市民の防犯意識を高めることを目的として実施されたものです。

本校の生徒は久喜市長さんや埼玉県議会の方、久喜警察の方とともに、犯罪防止を呼び掛けながら、ビラやダイヤルロックなどの配布を行いました。

最初は声をかけることにとても緊張していましたが、少しずつ慣れてきて、大きな声を出しながら呼びかけを行っていました。

埼玉県剣道大会高等学校の部に出場

11月17日(木)に県立武道館(上尾市)で開催された埼玉県剣道大会に環境科学科2年生の安澤選手と機械科2年生の大塚選手が出場しました。この大会は埼玉県剣道連盟創立70周年記念大会でもあり、内容は男女個人戦でした。久喜工業は、安澤選手が1回戦に勝利しました。また顧問の淺野先生が準決勝で審判を任されるなど選手とともに活躍しました。

大会結果はコチラ

柔道埼玉県新人戦男子団体ベスト8

埼玉県柔道新人戦男子団体戦と女子個人戦に出場しました。女子では情報技術科1年の佐竹さんが3位入賞。男子団体では東部地区予選を優勝し、第1シード校として挑んだ県大会でしたので、ベスト4を目標にしていました。結果は力及ばずベスト8。しかし久喜工柔道部としてはうれしい初のベスト8入りです。詳しくは柔道部のページへ