自転車安全運転講習会に参加しました

7月31日(月)に東部地区の高校生自転車安全運転講習会が行われ、交通安全委員の生徒1名が、本校代表として参加しました。この講習会では、「スケアード・ストレイト」という、スタントマンの方が自転車事故を実演してくださる方式がとられたため、間近で事故の様子を見ることができ、より緊張感を持って受講することができました。また、自転車は身近な乗り物でありながら、気をつけて乗らないと大きな事故に繋がってしまうということを学ぶことができました。

講習会の最後には、7月に法改正された電動キックボードの説明もあり、本校の生徒も初めて電動キックボードに乗車し、少し緊張していました。

今回の講習会の内容は、後日、全校生徒に向けて、伝達講習会を行う予定です。