ものづくりコンテスト電子回路組立部門埼玉県予選会結果

令和元年7月25日(木)に「第12回高校生ものづくりコンテスト電子回路組立部門埼玉県予選会」が行われ、情報技術科の生徒5名が参加しました。惜しくも入賞は逃しましたが、優秀な成績を収めることができました。
競技内容は午前に電子回路基板の設計とハンダ付けを行い、午後に「プログラミング」を行います。プログラムは1、2年次の授業で学習しているC言語を用いています。コンテスト当日はLEDやブザー、スイッチやセンサなどを制御する課題が8問出題されました。出場した生徒は放課後や休日を使って、過去問や模擬問題で何度も練習を行いコンテストに望みました。
第5位になった利根川瑛君(情報技術科3年・白岡市立菁莪中学校)は、8月21日に茨城県土浦市で行われる関東大会に出場することになりました。頑張ってください!
ものこん電子回路① ものこん電子回路②
ものこん電子回路③ ものこん電子回路④