2019年4月の記事一覧

離任式が行われました。

平成31年4月24日(水) 離任式が行われました。大澤教頭先生、英語科の金子先生が来校され、在任中の思い出などを話されました。これからも、それぞれの場所で頑張ってください。
大澤教頭先生 金子先生

生徒会より花束贈呈 お世話になった先生の退場

3年生進路ガイダンス

平成31年4月23日(火)に3年生を対象とした『進路ガイダンス』を実施しました。
就職希望者は機械製造、食品製造、印刷、電気電力、自動車、その他に分かれ、それぞれの会場で企業の方から詳しい説明を聞きました。その後は履歴書・志望動機の書き方の講演会がありました。
進学希望者は体育館にて分野別の説明会がありました。その後は、多目的室にて授業料、奨学金、教育ローンなど金銭にかかわる「進学マネープラン講話」がありました。
多くの保護者が来校し、生徒とともに真剣に聞いていただきました。
就職ガイダンス① 就職ガイダンス②進学マネープラン講話 就職ガイダンス③

1学年遠足を実施

本日1学年は遠足で栃木県の「那須りんどう湖LAKE VIEW」に行ってきました。
晴天にも恵まれるなか「那須りんどう湖LAKE VIEW」では、初めてのクラス
集合写真撮影を行ったあとに、昼食としてバーベキューを行いました。
その後、班に分かれてドラゴントレジャーに挑戦や園内散策を行いました。
次に「お菓子の城那須ハートランド」において、いちご狩りとショッピングを
楽しみ無事に学校まで帰ってきました。
どの生徒も元気よく楽しそうに過ごしており、級友との仲も深まる良い遠足に
なったようです。
集合写真撮影 BBQの様子①
BBQの様子② ドラゴントレジャー①
ドラゴントレジャー② ドラゴントレジャー③
いちご狩り① いちご狩り②

身体測定・新体力測定が行われました

平成31年4月18日(木) 「身体測定・新体力測定」が行われました。

身体測定では身長・体重・聴力・視力の測定を、新体力測定では、立ち幅跳び・反復横跳び、握力、長座体前屈を行いました。
視力検査 反復横跳び

バドミントン部 学校総合東部地区予選会結果

平成31年4月15日(月)に『学校総合体育大会東部地区予選会』がアスカル幸手で行われました。この大会は2複1単方式の団体戦で、ベスト8までが県大会に出場できます。

1回戦 久喜工業 2-0 昌平高校
2回戦 久喜工業 0-2 久喜北陽(第2シード)

残念ながら県大会に駒を進めることはできませんでしたが、今後は5月7日から始まる個人戦に向けて頑張りたいと思います。
男子シングルス 男子ダブルス

部活動体験最終日

今日は部活動体験最終日。週明け(16日)から本入部となります。高校生活を充実して過ごすために、頑張ってください。
情報電子部 登山部
卓球部 ソフトテニス部
陸上競技部 模型部

新入生対象の交通安全指導・自転車点検が行われました

平成31年4月12日(金)新入生対象の「交通安全指導・自転車点検」が行われました。久喜自動車学校による自転車シミュレータを使った講演を行い、その後、久喜警察署交通安全課と埼玉県自転車軽自動車商協同組合による自転車点検が行われました。新入生には、今回の講演で学んだことを胸に刻み、交通ルールを守って学校生活を送ってほしいです。
自転車シミュレータを使った講演 自転車点検