2019年12月の記事一覧

冬休み中の部活動③

2019年12月27日 今日は、昨日までに紹介できなかったバスケットボール部と卓球部です。また、明日から試合のあるサッカー部も熱の入った練習をしていました。他の部活動も、校外で練習や試合を行っています。年明けには、柔道部が合宿を予定しています。この一年、久喜工生は資格取得や部活動に一生懸命に取り組んできました。そんな生徒たちを、久喜工業高校は全力で応援しています。

公開講座 化学実験教室が行われました

12月25日午後に工業化学科の公開講座「化学実験教室」が行われました。参加者は小学生以下6名、中学生6名、保護者の方を含めると20名が参加しました。本校生徒5名が実験のサポートを行いました。

今回は「アスピリン」という商品名で有名な医薬品と同じ成分のアセチルサリチル酸を合成してつくりました。実験の手始めに「白衣」に着替え”化学技術者の仲間入り”をしていただきました。小・中学校では使ったことのない薬品や器具を使いこなして製造に挑みました。アセチル化という工程の影響で僅(わず)かに食酢の臭いがしていました。作った白い粉末のアスピリンは再結晶(さいけっしょう)、濾過(ろか)、乾燥させて完成させました。秤量した重さから収率を計算したところ、概ね8~9割を回収するハイレベルな実験結果となり、参加者全員「品質検査合格」、大成功しました。

この参加者の中から将来、製薬会社に入社して病気や怪我で苦しんでいる患者さんのために化学者になる人、さらに大発見をして人類の平和と繁栄のために活躍し、ノーベル化学賞をとる人が出るかもしれません。埼玉県内に2校しかない化学系の高校で貴重な体験をしていただき、とても有意義な公開講座となりました。

開会校長挨拶

在校生スタッフ

アセチル化

正確に体積を量っています

学校説明会 ご参加ありがとうございました

12月25日午前中に学校説明会が行われました。肌寒い日にもかかわらず中学生と保護者約200名と、多くの皆様にお越しいただきました。

全体説明においては、本校の魅力である進路先について詳しく説明しました。

具体的な内容については、①本校には、毎年、約3000社の求人をいただいていること。②職種は、製造職を中心に研究・開発や品質検査、品質管理、工務などです。③生徒は、在学中の3年間で身に付けた技術・技能、ライセンスを活かして、自分が希望する企業(職種)に就いている。④今年の3年生が第一希望の会社に85%が内定しました。⑤進学においては理工系を中心に4年制大学、短期大学、専門学校へ指定校推薦で進学できること。今年度は、特別奨学生として授業料免除かつ特別給付金も受けられる生徒がいます。

本校で学び、「将来の夢」を実現するためのプランについて、直接お知らせする好機となりました。

全大会

全体説明後は、希望する2つの学科を各々30分ずつ説明および見学をしていただきました。前半と後半の入れ替えの際には2年生のホームルームを利用し、校内の雰囲気を体感していただきました。より深く久喜工業高校について知っていただく機会となりました。

在校生による人工イクラの製造実演

人工イクラで作った軍艦巻き

人工イクラ・人工タピオカ

在校生から参加記念品プレゼント

七宝焼きツリー

冬休み中の部活動②

2019年12月26日 今日も寒い中、各部活動とも頑張っています。昨日紹介できなかった部活動を紹介します。野球部や陸上競技部は補強中心の練習をしていました。バレーボール部、硬式テニス部、空手道部、剣道部はより実践的な練習をしていました。

空手道部

冬休みも部活動頑張っています

2019年12月25日 今日は、午前中に学校説明会がありました。たくさんの参加、ありがとうございました。

冬休み中も部活動頑張っています。午後、校内で練習していた運動部は、サッカー部、ソフトテニス部、バドミントン部。サッカー部は、花咲徳栄高校、昌平高校、越谷西高校を招いての練習試合が行われました。ソフトテニス部、バドミントン部は通常練習。寒い中どの部活動も頑張っています。

サッカー部連取試合